學習適應欠佳輔導要點

北市大附小資優班學生學習適應欠佳輔導要點
一、 緣起:
資優班學生從三年級正式入班後,在四年就讀分散式資優班期間,有少部分學生學習意願低落,出現適應不良或無法兼顧原班課業的情形,造成學習情緒嚴重影響。為了幫助學生適性發展,提升資優教育品質,特研擬此輔導要點。
二、 目的:
(一)激勵資優班學生獨立思考、創意展現、樂觀進取,充分運用學習資源,把握學習機會,積極向學。
(二)了解學習適應欠佳學生的身心發展狀況、發生原因及背景資料,分析、研判問題真相
(三)提出相關輔導策略,實施個別輔導,使適應欠佳學生之學習獲得改善。
(四)學習適應欠佳學生接受相關輔導後仍無法改善,協助學習安置方式。
三、 輔導對象:
本校資優班學生,有下列情形之一者:
(一)    在資優班學習意願低落,學習態度不佳一學期各科累計遲到達15次(含)以上、無故曠課達10(含)以上,影響其學習成效,經資優班任課老師提出者。
(二)    在原班學習表現不佳,課業有明顯落後的情形,致使其學業成績表現不佳,經原班導師提出者。
(三)     家長發覺學生學習適應欠佳,自動提出者。
四、 輔導程序:
(一)資優班老師或原班導師根據各項資料分析問題形成的原因,進行個別晤談,研擬解決問題的方法及輔導策略,並填寫「學生個別輔導紀錄」。
(二)與家長晤談,使家長了解其子女在學校學習適應欠佳情形,並請家長協助輔導。
(三)進行個別輔導。
(四)若個別輔導效果不彰,則召開個案會議進行個案討論,必要時得聘請專家學者列席指導。
(五)      依個案會議討論之輔導策略,持續進行相關輔導措施。
本辦法經特教推行委員會通過,陳 校長核定後實施,修正時亦同。

沒有留言:

張貼留言