課程與教學

本校資優資源班採用Renzulli的三合充實模式,分為「一般探索活動」、「團體訓練活動」與「個人或小組對實際問題之探討」三類。課程內容含語文(本國語文及英語)、數學、自然、資訊與社會課程(網界及小論文),以兒童興趣為中心,引導學生透過觀察、閱讀探索、腦力激盪等方式進行專題研究活動,各課程中融入3Q課程,讓學生以尊重的態度關懷社會,並提升自我發展、生活經營、社會參與及解決問題能力,其課程架構如下:






在師資方面,教師依專長進行分科與協同教學,著重內容、過程和結果導向,課程內容涵蓋數理、人文、3Q等領域,過程注重方法訓練、高層次思考和問題解決策略,學習結果則鼓勵學生進行獨立研究及發表。除了舉辦講座、參觀等活動外,並協同規劃深度的主題探索課程,以豐富資優班課程的深度和廣度。本校課程設計理念及內容規劃如下表:

表一:本校資優課程內容規劃


三合充實
模式
本校資優課程內容
適用對象
一般探索活動
本活動的實施共可概分為「遊戲」、「專書閱讀」、「參觀」與「名人講座」等四個類型,在這些活動中將不斷的提供學生多元的探索內容,給學生充足的學習機會來引發其好奇心與動機,其目的在提供學生廣泛的機會去發掘他們各方面潛在的興趣與潛能。
~六年級資優生
團體訓練活動
    教師引導式主題研究的實施共可概分人文(國語及電腦)、數理(數學及自然)、三Q等課程,由具有專長的任課教師提供一些資優學生能夠勝任的問題情境,讓資優生運用腦力激盪、觀察、分析與評鑑等方法來引發其創意的思考和發展他們的情意。透過團體訓練的方式後,學生針對研究內容的撰寫能有初步的認識與理解。同時,也培訓了學生面對新的學習情境和學習內容時應有的技巧和能力。
高年級
資優生
個人或小組對實際問題之探討
    以兒童興趣為中心,針對某一問題做系統性的研究,透過問題解決的合理性討論模式,建構所需的知識與能力,達成問題解決的目的,期望能夠培育更多樂於思考、充滿自信、而且願意主動探索問題的兒童。兒童學習成果的展現可概分為下列兩個層次:
    第一個層次是「創意想法發表」:兒童可以將個人獨到的見解或小小的研究發現撰寫成報告,讓大家分享他的研究成果。
    第二個層次是「兒童興趣中心專題研究」:若學生的作品有進一步探究的必要,這時就會進入本階段。歷年來本校學生參加專題寫作、網界博覽會、數學或自然的科學展覽競賽的作品,都是經由這樣的歷程產生,且經常獲得不錯的成績。
高年級
資優生


各領域架構如下:

國語

英語

數學
自然

電腦

3Q



沒有留言:

張貼留言